منتديات بنت الوزان
السسلآم عليكمَ ورحمة الله وبركآته

سسجلوآ معنآ لتعرفوآ اخبآر المبدعة رغد الوزآن ومحآدثتهآ شخصيآ

الفرصة لآ تأتي مرتين سجل ولن تندم

واذآ كنت مسسجل فتفضلَ معنآ وادخل بين اخوآنك واخوآتك ..

تحيآتنآ

فريقَ عملَ المنتدى

(الكنترول)
منتديات بنت الوزان
السسلآم عليكمَ ورحمة الله وبركآته

سسجلوآ معنآ لتعرفوآ اخبآر المبدعة رغد الوزآن ومحآدثتهآ شخصيآ

الفرصة لآ تأتي مرتين سجل ولن تندم

واذآ كنت مسسجل فتفضلَ معنآ وادخل بين اخوآنك واخوآتك ..

تحيآتنآ

فريقَ عملَ المنتدى

(الكنترول)
منتديات بنت الوزان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدآإنآإ يرحببَ بالكللَ
 
الرئيسيةالمجموعاتأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية

اذهب الى الأسفل 
+2
حبي لج اكيد رغوده
لولو
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
لولو
مشــــرفة الدردشـشة
مشــــرفة الدردشـشة



♥| عدد مشاركاتـي : 720
تاريخ التسجيل : 17/08/2011
العمر : 27
♥| الآقـاآمـه : في بلدي

المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية Empty
مُساهمةموضوع: المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية   المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية Emptyالسبت أغسطس 20, 2011 12:44 am


+
----
-القاهرة/ تختلف أسماء ووصفات "المسقعة" من بلد لآخر، ففي اليونان اسمها موساكا، وفي مصر والسعودية وفلسطين تعرف بالمسقعة، وفي سوريا تسمى المطبق، وفي لبنان، إذا كانت بالحمص سميت مسقعة، وإذا أدخل عليها الخضار صارت تعرف بالمغمور.
ونقدم فيما يلي طريقة صنع المسقعة بعدة طرقة:


الطريقة اللبنانية:

المقادير:

كيلو من الباذنجان الأسود الكبير كيلو من الطماطم الحمراء كوب من الحمص المسلوق أو المعلب ثلاثة رؤوس من البصل متوسطة الحجم ملعقتان كبيرتان من النعناع الجاف ستة فصوص من الثوم نصف ملعقة ملح، أو حسب الذوق زيت نباتي للقلي.

الطريقة:

يقشر الباذنجان ويقطع قطعا متوسطة الحجم ثم يوضع في مصفاة وينثر عليه الملح كي يفقد بعض مائه. تغسل الطماطم وتقشر ثم تقطع قطعا صغيرة. بعد ذلك يعصر الباذنجان جيدا بقطعة قماش ثم يقلى بالزيت حتى يتحول لونه إلى ذهبي، ثم يصفى بمناديل ورقية لامتصاص الزيت.
يقشر البصل ويقطع إلى شرائح رقيقة ثم يقلى بالزيت النباتي مع الثوم المسحوق ورشة ملح حوالي عشر دقائق، قبل أن تضاف الطماطم المقطعة مع النعناع الجاف والمطحون والحمص المقشر، وأخيرا يضاف الباذنجان المقلي. وعندما تبلغ الصلصة درجة الغليان ترفع الطبخة عن النار وتترك جانبا ثم تقدم باردة.

_____________________________________________


الطريقة المصرية

المقادير

1 كيلو باذنجان اسود رومي 4/1 كيلو فلفل اخضر رومي بصلتان متوسطتا الحجم 2/1 كيلو لحمة مفرومة ملح وفلفل وبهارات حسب الرغبة أبرزها الهيل ورؤوس المستكة ملعقتان من معجون الطماطم نصف كوب مرق الدجاج.

الطريقة تقطع بصلة كبيرة الحجم إلى قطع صغيرة أو من الأفضل أن تكون مفرومة، وتقلى في الزيت حتى يصبح لونها احمر، ويضاف نصف كيلو من اللحم المفروم ويخلط جيدا مع البصل.
عندما يبدأ اللحم في تشرب الماء تخفض درجة حرارة النار، ونبدأ في صب نصف كوب ماء آخر حتى يتشربه اللحم. قبل أن ينضج اللحم نرفعه من على النار ونضيف بعض الملح والفلفل حسب الرغبة.

في هذه الأثناء يقطع الباذنجان الأسود والفلفل الرومي إلى شرائح عريضة بالطول، ويتم قليهما في زيت غزير مع ملاحظة خفض درجة النار. يقطع البصل إلى شرائح بالعرض ويقلى إلى أن يكتسب لونا ذهبيا.

بعد ذلك ترص طبقتان من الباذنجان الأسود المقلي على شكل دوائر في صينية مستديرة وبينهما طبقة سميكة من اللحم، ثم ترص طبقة من الفلفل الأخضر المقلي على سطح الصينية.

تذوب ملعقتان من معجون الطماطم في نصف كوب من الماء أو مرقة الدجاج، ويضاف إليها الملح والفلفل الأسود وتصب على صينية المسقعة وتترك على نار هادئة. بعد أن تتشرب الصينية معجون الطماطم يتم تسخين الفرن الكهربائي على درجة 180 درجة مئوية وتدخل فيه صينية المسقعة لمدة 15 دقيقة حتى يتحمر وجهها ..


____________________________________________



الطريقة السعودية

المقادير

1 كيلو باذنجان أسود بصلتان متوسطة الحجم 2/1 كيلو لحمة مفرومة ملح و فلفل وكمون كأسان من عصير طماطم طازج نصف كأس حمص مسلوق.
الطريقة
يوضع اللحم على نار هادئة مع البصل المفروم والملح والفلفل الأسود والكمون حسب الرغبة، حتى ينضج ويوضع جانبا.

في هذه الأثناء يقطع الباذنجان إلى شرائح مستديرة، يرش بالملح ويوضع في مصفاة ويترك جانبا لمدة عشر دقائق تقريبا، بعدها يغسل ويصفى جيدا، ويقلى في زيت ساخن. عندما تصبح كل المقادير جاهزة، يخلط اللحم مع عصير الطماطم ويرص على صينية الفرن وتوضع فوقه طبقة من الباذنجان والحمص ثم ترص طبقة أخرى من اللحم وتغطى بطبقة أخرى من الباذنجان وهكذا، ثم تدخل إلى الفرن، أو تطهى على النار.
بالعافيه ع قلوبكم

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حبي لج اكيد رغوده
♥ مصممـــــــــه♥
♥ مصممـــــــــه♥
حبي لج اكيد رغوده


♥| عدد مشاركاتـي : 399
تاريخ التسجيل : 16/08/2011
العمر : 24
♥| الآقـاآمـه : كويت لكن امي سوريا

المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية   المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية Emptyالسبت أغسطس 20, 2011 2:13 am

يسلموووووووووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ﮄق آڵٺځېۂ قـﮃآمگ ڛـﻌﯚدېۂ
♥مميــــــــزين♥
♥مميــــــــزين♥



♥| عدد مشاركاتـي : 127
تاريخ التسجيل : 18/08/2011
العمر : 26
♥| الآقـاآمـه : مكة

المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية   المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية Emptyالسبت أغسطس 20, 2011 2:19 am

يسلمو يا عسل
واصلي ابداعك
تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لولو
مشــــرفة الدردشـشة
مشــــرفة الدردشـشة



♥| عدد مشاركاتـي : 720
تاريخ التسجيل : 17/08/2011
العمر : 27
♥| الآقـاآمـه : في بلدي

المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية   المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية Emptyالسبت أغسطس 20, 2011 4:09 am

الله يسلمكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لولو
مشــــرفة الدردشـشة
مشــــرفة الدردشـشة



♥| عدد مشاركاتـي : 720
تاريخ التسجيل : 17/08/2011
العمر : 27
♥| الآقـاآمـه : في بلدي

المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية   المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية Emptyالسبت أغسطس 20, 2011 4:11 am

الله يسلمكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تحيـاتے رغـودهـ حيـاتے♥
♥مميــــــــزين♥
♥مميــــــــزين♥
تحيـاتے رغـودهـ حيـاتے♥


♥| عدد مشاركاتـي : 189
تاريخ التسجيل : 17/08/2011
العمر : 26
♥| الآقـاآمـه : حيث غمآم السمآء

المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية   المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية Emptyالسبت أغسطس 20, 2011 5:20 pm

ڔۅڠـﮭﮧ يڠـطيـگ إڸـڠـآفيـهـﮧ
يـڛـڸـمـۄۄۄۄۄۄۄۄۄۄۄۄۄۄۄ~ Very Happy

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لولو
مشــــرفة الدردشـشة
مشــــرفة الدردشـشة



♥| عدد مشاركاتـي : 720
تاريخ التسجيل : 17/08/2011
العمر : 27
♥| الآقـاآمـه : في بلدي

المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية   المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية Emptyالأحد أغسطس 21, 2011 3:09 am

الله يسلمــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غلا وكلي حلا
♥مميــــــــزين♥
♥مميــــــــزين♥
غلا وكلي حلا


♥| عدد مشاركاتـي : 112
تاريخ التسجيل : 09/09/2011
العمر : 24
♥| الآقـاآمـه : امي سوريا والبابا كويتي <<الكوويت داار العز اكيد

المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية   المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية Emptyالأحد سبتمبر 25, 2011 2:48 pm

منها الى الاعلى
يسسلمووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فديت رغودة
الاعضآإء
الاعضآإء



♥| عدد مشاركاتـي : 45
تاريخ التسجيل : 18/08/2011
العمر : 22
♥| الآقـاآمـه : ام الدنيااا

المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية   المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية Emptyالجمعة فبراير 17, 2012 9:24 am

مبدعهه دآئمآإ تألقي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حبي لج اكيد رغوده
♥ مصممـــــــــه♥
♥ مصممـــــــــه♥
حبي لج اكيد رغوده


♥| عدد مشاركاتـي : 399
تاريخ التسجيل : 16/08/2011
العمر : 24
♥| الآقـاآمـه : كويت لكن امي سوريا

المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية   المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية Emptyالجمعة فبراير 17, 2012 11:34 am

تحياتي لك
و ابي اقوولك انك مببببدعههـ
جدا جدا و يثلمو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المسقعة عالطريقة السعودية و اللبنانية و المصرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بنت الوزان :: ][][§¤°اطبخ معنآإ][][§¤°-
انتقل الى: